Основы кинезиотейпирования

Основы кинезиотейпирования

21/09/2017

Основы кинезиотейпирования.

Настоящий метод был разработан для стабилизации и поддержанию функций суставов и мышц, не ограничивая их подвижности в пределах физиологической нормы.

Тейпирование – это сравнительно новое направление в реабилитации, в спортивной медицине и ЛФК. При кинезиотейпировании, на кожу наносятся кинезиотейпы(эластичные пластыри) в соответствии с разработанными аппликациями._MG_6918.jpg

При этом тейпы апплицируются в области мышц и суставов. Тем самым способствуя стабилизации сустава в случае его травмы или заболевания.

Так же кинезиотейп апплицируется в местах повреждения мышц для устранения боли, воспалений и восстановления функций периартикулярных мышц.

Методика кинезиотейпирования рекомендуется в качестве вспомогательной терапии для решения достаточно большого количества проблем:заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата; последствия ДЦП, инсульта, травматические парезы и гемиплегии; другие проблемы костно-мышечной системы.

Основы кинезиотейпирования, как Методики коррекции имеет ряд специфических особенностей и неоспоримых преимуществ.  Тейп, будучи правильно апплицирован,  надежно удерживает соответствующий сустав и оказывает свое терапевтическое воздействие на протяжении нескольких дней, что исключает частое обращение к специалисту. Хлопковая основа тейпов способствует лучшему испарению и дыханию кожи, а также быстрому высыханию пластыря, что не препятствует проведению водных лечебных и гигиенических процедур.

Благодаря эластичности и отсутствию жесткой фиксации, метод хорошо сочетается с другими видами терапии, например, массажем и постизометрической релаксацией, лечебной физкультурой и физиотерапией. А возможность выбора цвета применяемого при работе с детьми пластыря - тейпа позволяет привнести в лечебный процесс некоторый игровой элемент.

Отмечается высокая эффективность метода, способствующая быстрому восстановлению нормального двигательного стереотипа, редукции нарушений работы мышц и суставов, а так же устранению болевых дисфункций.  

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ТЕЙПИРОВАНИЕ применяется после проведения специалистом диагностического обследования, и имеет целью несколько направлений действия в зависимости от схемы его наложения. Постоянное и длительное воздействие эластичной тяги кинезиотейпа на ткани человека приводит в итоге к балансу тонуса мышц. В ряде случаев целью тейпирования может быть улучшение циркуляции лимфы, в иных случаях - стимулирование рецепторов мышц, связок, сухожилий, суставов.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ТЕЙПИРОВАНИЕ имеет широкий круг показаний и применяется в мануальной, спортивной и восстановительной медицине, травматологии, ортопедии, физической реабилитации, физиотерапии. В ряду неоспоримых преимуществ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ТЕЙПИНГА могут быть названы:

  • получение благоприятных результатов в относительно короткий промежуток времени
  • простота и экономичность применения
  • возможность непрерывного лечебно-корректирующего воздействия в течение 3-5 суток
  • отсутствие в составе кинезиотейпов и в клеевой основе фармакологически активных веществ отсутствие ограничений амплитуды движений в процессе жизнедеятельности и занятий спортом


Автор методики терапевтического тейпирования к.м.н. Субботин Фидель Александрович подготовил для вас Практическое руководство которое вы сможете скачать без оплаты и попробовать на своих пациентах, клиентах или родных и близких.

Для ознакомления с методикой вы можете скачать БЕЗ ОПЛАТЫ Практическое руководство

Овладеть основами кинезиотейпирования можно на семинаре к.м.н. Субботина Фиделя Александровича - http://academy-tt.ru/schedule/therapeutic-taping-basic-course/

Последние статьи

14 фев
Противоотечное тейпирование. Противоотечное тейпирование.

Тот самый случай, когда реально можно помочь только терапевтическим тейпированием.

Интересное