Часть вторая. Особенности массажа в педиатрии

Часть  вторая. Особенности массажа в педиатрии

21/12/2017

Этот материал состоит из двух частей, оба выпуска идут как самостоятельные статьи и будет не лишним изучить обе статьи! Для тех кто еще не успел познакомиться с прошлой статьей, то вы всегда сможете прочитать ее по этой ссылке: Часть первая. Массаж спины.

В структуре медицинского массажа педиатрический массаж занимает особое место. Дело в том, что в детском организме за короткий срок происходит множество изменений. Меняется все: рост, вес, топография скелета и внутренних органов, даже кожа претерпевает серьезные изменения.
Особенно быстро рост ребенка происходит на первом году жизни, когда малыш вырастает на 25-27 сантиметров. Поэтому даже в детском массаже грудничковый массаж занимает особое место, разделяясь на 5 комплексов, которые меняются буквально помесячно.

Но и у деток более старшего возраста изменения в организме происходят гораздо быстрее, чем у взрослых. Кроме того, тело ребенка меняется не постепенно, а рывками. Зачастую организм не в состоянии быстро приспособиться к таким скачкам, поэтому разные системы органов могут давать сбой. Особенно тяжело приходится нервной, сердечно-сосудистой системе и опорно-двигательному аппарату.

IMG_7703.JPG   IMG_7700.JPG   

Мышцы и кости не всегда успевают в росте друг за другом, а изменения в образе жизни, начало учебы в школе, когда подвижный и стремящийся к активности ребенок с не до конца сформированным мышечным корсетом вынужден долгое время проводить в статической и довольно неудобной позе за партой, усиливают этот дисбаланс. Добавим к этому стресс от смены обстановки и привычного распорядка дня, и вот уже формируется привычное нарушение осанки, например, сутуловатость.

Далее, в подростковом возрасте растущего ребенка накрывает гормональным взрывом, опять усиливается стресс, дисбаланс нервной системы, происходит очередной скачок роста, и нарушение осанки усугубляется. Плюс, идет огромная нагрузка на сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную системы. Отсюда нарушения ритма сердца, детские гастриты, частые ОРВИ.

Конечно, все это непростое время роста мы должны поддерживать организм ребенка массажем.

IMG_7688.JPG   IMG_7686.JPG

Особенностью детского массажа является то, что мы должны учитывать не только заболевание, которое собираемся лечить, но и возраст ребенка, его анатомо-физиологические особенности, особенности его развития, индивидуальные возможности.

Второй особенностью педиатрического массажа является обязательное сочетание массажа и лечебной гимнастики.

В грудничковом массаже гимнастика неотделима от массажа и занимает от 30 до 60% всего сеанса. В более позднем возрасте лечебная физкультура уже применяется отдельно от массажа и начинает занимать все больше времени, начиная от 10-15 минут в раннем детском возрасте до 30-40 минут в подростковом. Кроме того, с 6 лет добавляются занятия в спортивных секциях, если это позволяет здоровье ребенка.

Меняется и структура массажа. Если в грудничковом возрасте обязательно делается общий массаж, в более позднем возрасте возможен массаж отдельных зон тела. Но и для больших детей все еще очень актуален общий массаж, потому что детский организм, как правило, реагирует на неблагоприятные факторы целиком, всеми системами органов.

Очень важна в педиатрическом массаже роль диагностики в динамике, а не только перед началом курса массажа. Желательно проводить диагностику изменений перед каждым последующим сеансом, ведь организм ребенка реагирует гораздо быстрее на физические методы воздействия, чем организм взрослого.

Поэтому каждый детский массажист должен хорошо знать топографическую анатомию, владеть навыками визуальной и пальпаторной диагностики кожных, подкожных, мышечно-фасциальных, надкостничных и костных изменений. Кроме того, хороший специалист должен знать симптомы, особенности течения и алгоритм лечения различных заболеваний детского возраста.

Также, детский массажист должен постоянно совершенствовать свои навыки и осваивать дополнительные методы лечения, такие, как кинезиотейпирование, рефлекторная гимнастика по методу Войты, остеопатия и многие другие.
В этом Вам с удовольствием поможет Академия Терапевтического Тейпирования.

IMG_7690.JPG   IMG_7693.JPG

Так же в ближайшее время мы запускаем и ведем на бор на специализированный курс, который поможет еще лучше разобраться ро теме "массажа в педиатрии". Будем рады поделиться с вами всеми этими знаниями на курсе:

СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ КУРС МАССАЖА В ПЕДИАТРИИ И ВВЕДЕНИЕ В ОСНОВЫ ЛФК ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА.


Источник: http://academy-tt.ru/

Последние статьи

14 фев
Противоотечное тейпирование. Противоотечное тейпирование.

Тот самый случай, когда реально можно помочь только терапевтическим тейпированием.

Интересное